(495) 221 9061
Страна Италия arrow Музеи Рима arrow Музей Театра Аргентины  
Музеи Италии
Музеи Ватикана
Музеи Рима
Достопримечательности Италии
Везувий
Острова Италии
Сицилия
Отели Италии
Отели Римини
Покупки в Италии
Итальянские бренды
Другие страны
Страны Европы

Музей Театра Аргентины

Музей Театра Аргентины

Адрес: Largo di Torre Argentina Тел. 06 68804601

Расписание: Ежедневно с 10 до 12. Понедельник выходной.

Цены на посещение музея: полная € 2,60; льготная € 1,60

Театр Аргентины стал собственностью Коммуны города Рима с 1869 года, когда был приобретен у семьи Торлония. Он всегда считался самым важным зданием на римской площади и был создан в первой половине XVIII века. Театр был построен по желанию герцога Джузеппе Сфорца архитекторами Паоло Сфккуллитти и Никола Загалья, начальником ремесленником механики на фабрике Св. Петра, по проектам Гироламо Теодоли. Внутри выполненный из дерева, за исключением стен по периметру и лестницы, выполненных из каменной кладки, театр состоял из одной залы в форме подковы, соединенной с партером сорока рядами сидений, разделенными спинками, которые также имели форму залы, и ста девяносто семью ложами, стоящими в шесть рядов. Подоконники украшены незамысловатым рисунком, который, вместе с гипсовыми фигурками и позолотой просцениума, а также с потолком, украшенным купидонами с фестонами в руках, составлял скромный орнамент залы. Более богатое внутренне убранство появляется лишь в результате перестроек, сделанных в структуре стен театра в 1837 году Пьетро Кампорезе Младшим, в то время как фасад был реализован раньше, в 1826 году, архитектором П. Холл.

Здание пережило многочисленные вмешательства, ремонты, изменения в убранстве, происходившие в течение многих лет, но особо важным стали изменения, внесенные в 60-х годах, когда был проведен жизненно необходимый для здания ремонт. В 1973 году, в ходе всех этих изменений, администрация коммуны решила воспользоваться идеей профессора Чечилии Периколи Ридофини по созданию Музея Театра Аргентины, который разместился в двух помещениях мансарды и содержит документы но истории театра.

Музей состоит из трех секций, на которых базируется небольшое собрание: первая, топографическая, содержит документы по истории искусства, относящиеся к той части города, в котором находится театр, под названием «Аргентина» (от латинского названия Argentoratum, нынешний Страсбург) — в честь города, в котором родился Йоханнес Буркхардт, известный церемониймейстер папы, включивший в свои владения близстоящую и долгое время существовавшую без верхушки средневековую башню. Вторая секция, наиболее богатая, содержит в себе материалы, связанные с театром, такие как фрагмент театрального тента (XVIII-XIX веков), части декора стен, ранее находившегося в партере театра (XIX век), окончательный эскиз потерянного занавеса театра и предварительные наброски также утерянного занавеса Театра Аполлона Цезаря Фракассини, карикатура Н. Загалья руки П.Л. Гецци, и самое важное - большой ротон, использовавшийся в XVIII веке, чтобы поднимать занавес и декорации.

Третья и последняя секция посвящена жизни театра начиная с торжественного открытия и первого представления 31 января 1732 года - музыкальной драме «Берениче», — и содержит наброски, афиши, фотографические материалы, относящиеся к постоянной программе театра («Драматическая Труппа Рима» и «Новая Драматическая Труппа Театра Аргентины»). В музее сохранились также древние стропила, единственные уцелевшие из восьми стропил, построенных в 1731 году, которые составляли часть древнего покрытия театра и не потерпели изменений, оставшись своего рода документом конструкционной техники семнадцатого века.