(495) 221 9061
Страна Италия arrow Музеи Рима arrow Палаццо Массимо  
Музеи Италии
Музеи Ватикана
Музеи Рима
Достопримечательности Италии
Везувий
Острова Италии
Сицилия
Отели Италии
Отели Римини
Покупки в Италии
Итальянские бренды
Другие страны
Страны Европы

Палаццо Массимо

Палаццо Массимо

Адрес: Largo di Villa Peretti, 1
Тел. 06 4814144
Факс 06 4817545

Расписание: Ежедневно с 9 до 19.45. Выходные дни: каждый понедельник, 25 декабря, 1 января.

Цены на посещение музея: полный € 6,00; льготный € 3,00

Описание музея

Здание в стиле нео-чинквеченто, построенное между 1883 и 1887 годами по проекту Камилло Пиструччи, находится в том месте, Где раньше располагалась Вилла Перетти, построенная Систо V и где проживала семья Массимо. Близлежащая территория Виллы была постепенно разрушена с целью построения новых зданий и приведения в порядок городского вида, в особенности для постройки вокзала Термини.

Купленное государством в 1981 году здание было сильно переделано и отреставрировано с целью создания выставочного комплекса. На первом и втором этажах. расположены скульптуры — портретные, рельефы, статуи Портреты, датирующиеся преимущественно поздней эпохой республики и началом имперской эпохи, когда в римском Искусстве усиливается влияние греко-эллинских мастеров. Среди наиболее значимых из них можно отметить скульптуру так называемого Генерала руки Тиволи, Августа в виде папы Массимо с улицы via Labicana, Девушки работы Анцио, Эфеба из Субиако, Афродиту из Виллы Адриана. Можно проследи и. Эволюцию типологии официального римского портрета черв) серию работ, которые документируют стили имперской эпохи на основании черт лица императоров.

На третьем этаже выставлены некоторые наиболее значительные декоративные находки, происходящие из римских комплексов, характеризующиеся особым шиком и элегантностью. Хотя их нельзя сравнить по качеству с настенной живописью, найденной таких центрах, как Помпеи и Геркуланиум, некоторые образцы, сохранившиеся и Риме, являются действительно шедеврами с точки зрения художественного значения. Они были выставлены после тщательной реставрации, в результате которой были выявлены изначальные детали и краски. Здесь же находятся росписи некоторых помещений Виллы Livia a Prima Porta и элементы декора Виллы Фарнезина, возможно принадлежавшей императору, в которой реконструированы четыре помещения из девяти сохранившихся. Речь идет об очень ценных работах, датирующихся около 20 года до нашей эры. Можно увидеть также некоторые образцы черно-белого мозаичного пола республиканской эпохи с цветными квадратами в центре, а также полы имперской эпохи с более замысловатым рисунком. Особо значима нумизматическая коллекция Музея, находящаяся па полуподвальном этаже, в подвале, специально созданном в ходе недавних преобразований в палаццо. Здесь выставлены монеты, свидетельствующие о том, что подобного рода объекты использовались в античную и средневековую эпоху так же, как и в эпоху модерна. Среди экспонатов многие уникальны или очень редки.

Среди основных коллекций можно отметить собрание бывшего Музея Kircheriano, коллекцию Ghecchi и средневековую и современную коллекцию Витторио Эмануэле III из Савойи. Особенным качеством отличается коллекция драгоценностей, которые свидетельствуют о ювелирном искусстве глиптики 1 романскую эпоху, здесь можно отметить известный самоцвет Аспазиос, а также другие материалы, относящиеся к погребальным объектам, найденным в пригородном некрополе. Особо интересна «мумия» из Красной Пещеры, единственный римский экземпляр, демонстрирующий использование бальзамирования.