(495) 221 9061
Страна Италия arrow Музеи Рима arrow Национальный музей Замка Святого Ангела  
Музеи Италии
Музеи Ватикана
Музеи Рима
Достопримечательности Италии
Везувий
Острова Италии
Сицилия
Отели Италии
Отели Римини
Покупки в Италии
Итальянские бренды
Другие страны
Страны Европы

Национальный музей Замка Святого Ангела

Национальный музей Замка Святого Ангела

Адрес: Lungotevere Castello, 50
Тел. 06 6819111
факс 06 6877903
Заказ билетов 06 39967600-39967400

Расписание: Ежедневно с 9 до 20. Выходные дни: каждый понедельник, 25 декабря, 1 января.

Цены на посещение музея: полный € 5,00; льготный € 2,50

Описание музея

Национальный Музей существует с 1925 года и содержит коллекции произведений искусства, а также исторические коллекции и реликвии Итальянских Вооруженных Сил. Замок Святого Ангела, в котором находится музей, был специально отреставрирован, и является символическим монументом, демонстрирующим римскую практику возрождения древних зданий Рима. Замок находится на правом берегу Тибра недалеко ОТ базилики Св. Петра, и своим огромным размером закрывает перспективу на Мост Святого Ангела. Замок возведен в 123-139 годы нашей эры по заказу императора Публио Элио Адриано, пожелавшего создать монументальную погребальную для себя и своих последователей. Адрианская Громада изначально состояла из трех частей, расположенных по диагонали в возрастающем порядке, наверху возвышалась бронзовая квадрига императора. Замок являлся частью аурелианских стен (271 год нашей эры), так как занимал стратегическую позицию, контролируя доступ к Северной части города, и таким образом изменил свою погребальную функцию на военную и превратился в укрепленную цитадель.

Постройка потерпела множество преобразований в течение средних веков и возрождения, проводимых разными римскими семьями, пока не был приобретен в 1377 году папством. Во второй половине 400-х Годов по воле Никколо V и Александра VI была завершена Окончательная перестройка здания, проводимая Антонио да Сангалло Старшим, в результате которой замок приобрел сугубо поенные функции и был предназначен для размещения нового огнестрельного оружия. Здание обрело новую пятиконечную бастионную ограду. В то же время папская резиденция была окончательно перенесена во дворцы Ватикана. В Замке над залами пятнадцатого века времен Никколо V с великолепными фресками руки Перин дел Вага, были расположены апартаменты Павла III.

Таким образом история здания пережила три основных этапа: романские пережитки с императорским мавзолеем (крутая винтовая лестница с четырьмя огромными отверстиями, залами и урнами, предназначенными для праха императорских семей с тремя помещениями, находящимися друг над другом и выбитыми в последнем цилиндре громады), укрепленная крепость (с патрульным кругом и четырьмя бастионами, посвященными евангелистам), и наконец папские апартаменты (здесь можно отметить капеллу Льва X и печь Клемента VII).

Сейчас в Замке выставлены предметы из разнородных коллекций скульптур, картин, предметов из мрамора, оружия, мебели и других объектов, собранных из разных мест. Часть экспонатов была найдена в результате археологических раскопок, проводимых в зоне мавзолея, другая часть подарена Национальным Римским Музеем Терм Диоклетиана. Некоторые предметы ранее находились в Художественно-Индустриальном Музее, часть куплена на антикварном рынке, а также приобретена во время Международной Выставки в 1911 году.

Особым качеством отличается небольшая пинакотека, состоящая из предметов из коллекции Menotti и Cotini Bonaccossi и находящаяся в залах исторического отдела в соответствии с критерием «в стило окружающей обстановки»: произведения искусства очень разнообразны, но каждое принадлежит руке известных мастером, среди которых можно отметить Кривелли, Лотто, Досси и Синьорелли.

Центром коллекции можно считать скульптуру ангела из камня руки Рафаэля из Монтелупо, которая сейчас находится во дворе Cortile d'Onore, но до 1752 года находилась на вершине замка и была связана со средневековой легендой, гласившей, что в эпоху Грегорио Маньо в результате чудесного появления ангела была прекращена чума.

В коллекции оружия, выставленной в небольших залах Пия IV на вершине монумента и находящейся в стадии переоборудования, можно отметить скорее изысканность антиквариата, чем древних реликвии. Предметы коллекции относятся к победам Дворца, здесь можно увидеть оружие, военные одеяния и униформу XV- XIX веков.