(495) 221 9061
Страна Италия arrow Музеи Рима arrow Галерея Корсини  
Музеи Италии
Музеи Ватикана
Музеи Рима
Достопримечательности Италии
Везувий
Острова Италии
Сицилия
Отели Италии
Отели Римини
Покупки в Италии
Итальянские бренды
Другие страны
Страны Европы

Галерея Корсини

Галерея Корсини

Galleria Corsini

Адреc: Улица Via della Lungara, 10
Тел. 06 68802323 Факс 06 69940275
Заказ билетов 06 32810

Расписание: Ежедневно 8.30-19.30. Выходные дни: понедельник, 25 дек., I янв., 1 мая., с 1 июл. до 31 авг 8.30-14.

Цены на посещение музея: полная €4,00; льготная € 2,00

Описание музея

Галерея Корсини, единственная римская картинная галерея XVII века, дошедшая до наших дней, расположена в дворце Корсини в районе Лунгара Lungara недалеко от Ворот Porta Settimiana. Это внушительное зданиее простых линий, было построено по проекту архитекта Фердинандо Фуга с 1732 по 1736, по воли кардинала Нери Мариа Корсини, внука папы Клеменс XII. Флорентийский кардинал купил старый дворец Риарио (palazzo Riario, бывшая резиденция в XVII в. королевы Швеции Кристины и местонахождение Аркадической Академии основанной ею), на склонах холма Джаниколо (Gianicolo), чтобы превратить его и прекрасном жилище семьи и в место хранения его коллекции.

Посетителей встречали старые экземпляры и современные скульптуры классического вкуса, расположенные по всему зданию начиная с широкого атриума с его тройным фасадным сводом. Эти произведения как бы провожали гостей вдоль монументальной двух-маршовой лестницы вплодь до квартиры на бельэтаже где находилась богатейшая коллекция картин разных периодов, от средневековия до современности.

С помошью эрудированного Джованни Гаэтано Боттари, пылкого поклонника Маратта и уверенного сторонника классицистского вкуса, кардинал предпочёл собрать прежде всего живопись XVII века, представленная артистами уровня Рубенс, Ван Дик, Мурильо, Караваджо, Джентилески, Гуэрчино, Рени, Прети и Джордано, не игнорируя при этом современные пейзажи и натюрморты, превращая таким образом галерею в обзоре развития живописи XVII и XVIII вв. в Риме и Неаполь. Значительно также количество иностранных картин (прежде всего голландских), что свидетельствует о тесных контактах кардинала Корсини с иностранными авторами, работающими I Риме.

Коллекция, подаренная молодому Итальянскому Государству в 1883, вместе со зданием и частью оригинальной утвари, дала первый импульс созданию Национальной Галерей Античного Искусства; в результате недавного процесса реорганизации, хотя и давалось предпочтение групированию картин по школам и темам, картины выставлены по традиционным выставочным критериям декоративного расположения предметов. Небольшая но драгоценная коллекция бронзовых маленьких скульпутр, в основном датированных конца XVII и начала XVIII вв. расположена на консольях разных зал начиная с большим входным вестибюлем кардинальской квартиры, называемым залом трона, и используемого в прошлом в качестве зала праздников; богатый соффит гротесками с историей Моисея, датированный концом XVI века и припысываемый манеристическому вкусу Федерико Цуккари и систинских художников определяет помещение, которое служило спальней королевы Кристины, оставшегося практически одинаковым после реставрации Фуга.

Среди шедевров галерей выделяются работы Беато Анджелико и Андреа дел Сарто, Рубенс, Караваджо (Св. Иоанн Креститель), Ван Дик. Что касается самых знаменитых предметов, то следует упоминать Чашу Корсини, серебряный Кантарос I и Трон Корсини, найденный в 1733 во время раскопков для построения семейной гробницы в Св. Иоанне в Латеране (S.Giovanni in Laterano), римское изделие периода поздней республики намеренно аркаического стиля с намёками на погребальные троны этрусков.