(495) 221 9061
Страна Италия arrow Музеи Рима arrow Галерея Спада  
Музеи Италии
Музеи Ватикана
Музеи Рима
Достопримечательности Италии
Везувий
Острова Италии
Сицилия
Отели Италии
Отели Римини
Покупки в Италии
Итальянские бренды
Другие страны
Страны Европы

Галерея Спада

Галерея Спада

Galleria Spadai

Адрес: Площадь Piazza Capodiferro, 13
Тел. 06 6832409-6874896 Факс 06 6861158

Расписание: Ежедневно 8.30-19.30. Закрыто понедельник, 25 дек., 1 янв., 1 мая.

Цены на посещение музея: полная € 5,00; льготная € 2,50

Описание музея

Недалеко от дворца Фарнезе (Palazzo Farnese), на маленькую площадь piazza Capodiferro, смотрит сильно декорированный дворец Спада (Palazzo Spada). Здание, построенное I середине XVI в. архитектом Бартоломео Баронио для кардинала Джакомо Каподиферро и декорированное на фасаде и в лоджи прекрасными гипсами артиста Джулио Маццони, является хорошим примером характерной архитектуры дворянского дворца XVI века. Купленный в 1632 кардиналом Бернардино Спада, здание подверглось расширению и реставрированию, в процессе которых было построено крыло XVII века и была открыта на левую сторону двора знаменитая Перспективная Галерея Борромини (1652-1653): оптическая подзорная труба редкой тонкости, способная превратить типичным барочным мастерством пространством 8 метров в ряде колонн кажущейся длиной 35 метров. Перспектива скорее имела морализующее значение насторожить посетителя от обмана чувств и иллюзорности земных величин.

Роботы реставрирования свидетельствуют о сильных научных интерессах кардинала, в то время как галерея, расположенная на бельэтаже в помещениях созданных именно для выставки работ показывает его артистические предпочтения. К этому первому ядру позже прибавились внесения других членов семьи, такие как Вирджинио и Орацио Спада (муж Марии Вараллы, которая должна была принести в приданое в собрание античные и современные работы значительной важности), помимо кардинала Филиппе Спада, провнук Бернардино в конце XVII века.

Галерея, Открытая для посещений в 1951 после терпеливой работы собрания экспонатов, рассеянных во время Второй Мировой войны, занимает четыре больших зала, расписаных фресками, которые влючают также утварь, античные и современные мебель и мраморы; организация экспонатов хорошо передает характеристический вид частных коллекций XVII века, где картины, расставлены вдоль стен последовательними рядами, стремятся гармонично определять высоко декоративный характер пространства.

Коллекция включает важные экземпляры живописи XVII в. с работами таких авторов как Рени, Гуэрчино, Карраччи, Доменикино, Солимена, Прети и Артемизиа Джентилески, помимо ценных работ северной школы (Бамбоччо и Валентин) и достойного Тициан. Выделяется набросок артист Бачичча для фрески куполы церкви Иисуса (chiesa del Gesu), a среди предметов утвари выделяются две прекрасные люстры из стекла Мурано зала III и глобуса голландского картографа Гульельмо Бло.